Politique de Confidentialité

 

Date de la dernière mise à jour : 01/07/2018

Les engagements ci-après décrivent les pratiques d’Atelier Luce lors de la collecte et de l’utilisation de vos données personnelles.

L’utilisation de notre site Internet ou de nos services implique l’acceptation tacite de nos pratiques concernant la protection de la confidentialité de vos données personnelles.

Toutefois, dans la mesure où la collecte de vos données personnelles serait nécessaire, nous vous demanderons votre accord express et préalable, quant à l’utilisation de celles-ci dans un cadre autre que le service auquel vous avez souhaité adhérer.

 

I – Les informations que nous collectons

 

1. Procédés de collecte et nature des informations collectées

Nous pouvons être amenés à collecter et à traiter des informations personnelles vous concernant de plusieurs façons :

A. Lorsque que vous êtes en contact avec notre société, les informations recueillies font l’objet d’un traitement informatique, notamment dans les cas suivants :

– lorsque vous visitez le site internet www.atelierluce-paris.com,

– lorsque vous créez un compte client dans l’espace « Mon compte » sur www.atelierluce-paris.com,

– lorsque vous faites l’acquisition en ligne d’un produit Atelier Luce,

– lorsque vous nous contactez par email ou via le site internet www.atelierluce-paris.com pour l’établissement d’un devis ou des renseignements concernant un de vos projets.

B. Nous pouvons collecter lors vos visites sur le site internet www.atelierluce-paris.com, à l’aide des « cookies » ou des « adresses IP », des informations relatives aux opérations que vous effectuez sur ce site.
Sur l’utilisation et la finalité des cookies, se reporter au paragraphe II ci-dessous.

De manière générale, les informations que nous sommes amenées à recueillir et à traiter, telles que : nom, prénom, civilité, raison sociale, adresse postale ou/et électronique, coordonnées téléphoniques, coordonnées bancaires le cas échéant, date de vente d’un produit, informations relatives à votre projet et toutes informations utiles facilitant le traitement de votre demande, sont adaptées à la situation et nécessaires au traitement de vos demandes.

 

2. Transparence

 

A. Lors de la collecte de données personnelles et informations, nous vous indiquons si les réponses sont facultatives ou obligatoires.

B. Tout refus de communiquer des informations obligatoires rendra impossible l’envoi de votre requête et le traitement de vos services.

C. Nous utilisons les informations et données personnelles que nous collectons à des fins d’exploitation statistique :

– Personnaliser les informations présentées dans le site,

– Demande d’avis dans le cadre d’une étude / enquête marketing,

– Apporter des précisions pour un entretien optimal des produits,

– Recevoir des newsletters ou des offres commerciales dans le cadre d’un opt-in.

Par ailleurs, certaines informations anonymes recueillies, telles que les pages visitées ou les requêtes, nous aident à mieux comprendre vos préférences et habitudes et à améliorer notre site Internet dans votre intérêt.

D. Nous sommes susceptibles de confier à nos prestataires l’hébergement de notre site Internet ou certains services relatifs à vos données. Vous pouvez en refuser la diffusion en faisant valoir vos droits décrits ci-dessous. Dans ce cas, l’accès à nos services sera compromis.

E. Nous pouvons divulguer tout ou partie des données que nous recueillons pour :

– partager ces informations avec nos partenaires à des fins de marketing sous réserve d’avoir obtenu préalablement votre accord,

– respecter la loi ou les exigences des autorités judiciaires ou gouvernementales compétentes,

– entamer une action judiciaire ou exercer nos droits en défense,

– empêcher les fraudes ou toute autre activité illégale.

 

3. Le respect de vos choix

 

Conformément au règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD) entré en vigueur le 25 mai 2018, vous bénéficiez d’un droit d’accès aux informations personnelles vous concernant.

Si vous avez un compte, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Afin de compléter vos données personnelles, de les modifier, de les rectifier ou de vous opposer à leur traitement pour des motifs légitimes, nous vous invitons à nous envoyer un email à l’adresse suivante : contact@atelierluce-paris.com.

Vous pouvez accepter de recevoir des offres commerciales et informations de la part d’Atelier Luce en cochant la case appropriée lors de la collecte. Cela vous permet de contrôler et de limiter les contacts que nous pouvons avoir avec vous. Vous pouvez vous désabonner à tout moment en cliquant sur le lien en bas de page de la newsletter.

 

II – La collecte automatique par les cookies

 

Lors de la consultation du site www.atelierluce-paris.com, des cookies peuvent être déposés sur votre ordinateur, mobile ou votre tablette.

Nos sites sont conçus pour être attentifs aux besoins et attentes des internautes. C’est dans cet objectif que nous sommes amenés à faire notamment usage de cookies afin par exemple de faciliter le partage et la navigation sur nos sites.

 

1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un identificateur alphanumérique qui s’installe sur votre disque dur lorsque vous visitez un site Internet ou une application mobile ou une publicité. Il stocke des informations relatives à votre navigation sur nos sites (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.). Nous pourrons lire ces informations lors de vos prochaines visites.

 

2. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Différents types de cookies sont utilisés sur nos sites, ils ont des finalités différentes. Certains sont nécessaires à votre utilisation de nos sites.

Les cookies strictement nécessaires
Il s’agit des cookies nécessaires au fonctionnement de nos sites. Ils vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités de nos sites. Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser nos sites normalement. Il s’agit de cookies déposés par Atelier Luce qui ne concernent que le fonctionnement de nos sites.

Les cookies analytiques
Il s’agit des cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de nos sites et d’en améliorer le fonctionnement (par exemple, les pages le plus souvent consultées…). Il s’agit principalement de cookies d’Atelier Luce.

Les cookies publicitaires
Il s’agit des cookies utilisés pour vous présenter des publicités ou vous adresser des informations adaptées à vos centres d’intérêts en dehors de notre site lors de votre navigation sur Internet. Ils sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et aider à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire.

Le refus de ces cookies publicitaires n’a pas d’impact sur l’utilisation de nos sites. Cependant le fait de refuser les cookies publicitaires n’entraînera pas l’arrêt de la publicité sur Internet.

Cela aura seulement pour effet d’afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de vos centres d’intérêt ou de vos préférences. Ces cookies sont principalement des cookies tiers. Ces cookies dépendent principalement des régies publicitaires. Nous ne pouvons pas les lister de manière exhaustive.

 

3. Refus ou désactivation des cookies

Votre navigateur gère les cookies. Vous pouvez à tout moment configurer votre navigateur de manière à effacer tous les cookies de votre disque dur, empêcher l’enregistrement de tout nouveau cookie ou recevoir un message d’avertissement avant qu’un cookie ne soit enregistré afin de pouvoir le refuser.

Ainsi, vous pouvez vous opposer à l’enregistrement automatique des « cookies » en configurant votre navigateur.

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos services et site nécessitant l’utilisation de cookies. Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, vous ne pourrez pas accéder à l’ensemble de nos services de manière optimale.

La plupart des navigateurs vous permettent de gérer vos cookies préférés. Vous pouvez régler votre navigateur pour refuser ou effacer certains cookies. Généralement, vous pouvez également gérer les technologies similaires de la même façon, en utilisant vos navigateurs préférés.

Les liens suivants vous montrent comment régler les cookies en fonction des navigateurs. Si vous utilisez  :

– le navigateur Internet Explorer

– le navigateur Firefox

– le navigateur Google Chrome

– le navigateur Safari

 Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site de la CNIL.

 

III- Règles générales concernant les données personnelles

 

1. Durée de stockage des données personnelles

Nous conservons vos données personnelles utilisées dans le cadre de la relation commerciale pendant la durée strictement nécessaire à la gestion de cette dernière.

Les données bancaires, le cas échéant, sont gérées par notre prestataire et ne sont conservées que le temps nécessaire à la relation.

2. Sécurité des données personnelles collectées

Nous mettons en œuvre des moyens techniques pour empêcher la destruction, la perte ou l’altération, la divulgation non autorisée, la modification ou l’accès à vos données personnelles, de nature accidentelle ou illégale. Aussi, nous nous engageons à respecter la confidentialité de vos données personnelles.

3. Liens vers d’autres sites Internet

Le fait que nous vous permettions d’accéder à d’autres sites Internet par l’intermédiaire de liens hypertexte ne nous rend pas responsables des pratiques relatives aux données personnelles de ces sites.

 

IV- Contact

La personne responsable de cette collecte est Laura Bernard.

Pour toute question concernant notre politique de confidentialité, n’hésitez pas à nous contacter via le formulaire de contact de notre site internet ou par email : contact@atelierluce-paris.com